Politik live: Landtagsbesuch der Klassen 10

18. Februar 2014 von admin | Kommentare deaktiviert für Politik live: Landtagsbesuch der Klassen 10

Nach den Vorbereitungen der Reden im Politikunterricht zum Thema „Wahlrecht ab Geburt“, durften sich die 94 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 der Städtischen Realschule Radevormwald im Düsseldorfer Landtag unter Beweis stellen.

Begleitet von vier Lehrern (Frau Batstone, Frau Wehrmeister, Herrn Dahm und Herrn Ruberg), fuhren wir am Montag auf Einladung unseres Landtagsabgeordneten Herrn Biesenbach nach Düsseldorf und wurden direkt mit einem Frühstück in Empfang genommen.

Anschließend bekamen wir eine Einführung in die  Aufgaben der Abgeordneten. Dann simulierten wir eine Fraktionssitzung im Vortragsraum,  hier trugen einige Schülerinnen und Schüler ihre Reden vor. Damit wurden unsere politischen Kenntnisse auf die Probe gestellt und es bereitete allen eine große Freude. Es folgte eine kurze Besichtigung des Plenarsaal, der uns alle  beeindruckte. Zum Schluss stellte sich Herr Peter Biesenbach, der CDU-Landtagsabgeordnete für Oberberg, im Diskussionsraum den vielen offenen Fragen der Schüler zu den Themen: Radevormwald, Schulsystem und Aktivitäten für junge Leute im ländlichen Raum. Gut informiert und mit vielen neuen Eindrücken fuhren wir dann nach Radevormwald zurück.

Katharina (10b) und Filiz (10b)