Archiv für den Monat März 2019

Realschüler erhalten Dechemax-Zertifikate

1. März 2019 von admin | Kommentare deaktiviert für Realschüler erhalten Dechemax-Zertifikate

Insgesamt 29 Schüler der achten Klassen der Realschule Radevormwald erhielten die Zertifikate der Dechema, der Gesellschaft für chemische Technik und Biotechnologie. Sie hatten am Schülerwettbewerb Dechemax teilgenommen und die erste Runde erfolgreich abgeschlossen.

Das Motto lautete dieses Jahr „Dechemax macht mobil“. Dabei ging es um Aspekte der Mobilität mit Auto, Flugzeug oder Schiff. Die Schüler mussten sich in acht Themenbereichen mit den Problemen und Chancen beschäftigen, die unsere mobile Gesellschaft mit sich bringt. Dabei erfuhr man interessante Dinge. So bläst z. B. ein Kreuzfahrtschiff so viel CO2 in die Atmosphäre wie fünf Millionen PKWs auf der gleichen Strecke! Und dass auch Elektroautos nicht emissionsfrei und keineswegs umweltfreundlich sind, leuchtete nach Bearbeitung der Aufgaben jedem Schüler ein.

Sieben Teams haben die erste Runde nun überstanden. In der zweiten Runde geht es ans Experimentieren. Hier sollen die Schüler Bio-Kunststoffe herstellen und testen. Bis Ende März müssen die Versuche durchgeführt und ausgewertet sein. Die Berichte werden dann nach Frankfurt geschickt.

Als Preise winken neben Zeitschriften-Abos und Büchern für die drei deutschlandweit besten Teams jedes Jahrgangs neben einem Geldpreis eine Reise zur Chemie-Ausstellung Achema in Frankfurt.