Archiv für den Monat April 2016

Landtagsbesuch der Jahrgangsstufe 10

7. April 2016 von admin | Kommentare deaktiviert für Landtagsbesuch der Jahrgangsstufe 10

Wie arbeitet eigentlich unser Landtag? Wofür sind unsere gewählten Abgeordneten zuständig? Und wie kommt ein Gesetz zustande?

Diesen und anderen Fragen gingen heute unsere Zehntklässler beim Besuch des Landtages nach.

Gut vorbereitet durch den Politikunterricht konnten sie erproben, wie sich „Politik machen“ anfühlt: Im Plenarsaal schlüpften sie in die Rollen von Landtagspräsidentin,  Ministerpräsidentin und Abgeordneten aller Parteien und simulierten eine Debatte zum Thema „Wahlrecht ab Geburt“.

Anschließend stellt sich der Landtagsabgeordnete für den Oberbergischen Kreis, Peter Biesenbach (CDU), den kritischen Fragen der Schülerinnen und Schüler und warb zum Abschluss der Fragerunde eindringlich bei den Jugendlichen dafür, angesichts der vielfältigen aktuellen Probleme nicht zu resignieren, sondern ihre Zukunft durch politisches Engagement selbst in die Hand zu nehmen.

Wir bedanken uns herzlich bei Herrn Biesenbach und dem Besucherdienst des Landtages NRW für den interessanten Vormittag. (Te)