Archiv für den Monat August 2014

Sporthelfer lernen dazu

27. August 2014 von admin | Kommentare deaktiviert für Sporthelfer lernen dazu

.
Sporthelferlehrgang in HennefAm 21.08.2014 ging es für uns, die Sporthelfer, mit 19 Schülern und Schülerinnen in Begleitung von Frau Graf und Herrn Ruberg zur Sportschule nach Hennef. Um 8:20 Uhr fuhren wir los und kamen gegen 10 Uhr dort an. Zuallererst bezogen wir die Zimmer, die uns auf Anhieb gefielen. Daraufhin gingen wir in unseren Seminarraum, wo wir uns kurz gegenseitig vorstellten. Danach hatten wir eine Theorie-Einheit zum Thema „kleine Spiele“ und dann wir bekamen auch schon die erste Aufgabe. Wir mussten verschiedene kleine Spiele vorbereiten.
Dann gingen wir zusammen zum Mittagessen, das uns allen hervorragend schmeckte. Nun mussten wir unsere Aufgaben (Völkerballvariationen spielen) in die Tat umsetzen, das gefiel uns allen. Wir mussten Schiedsrichterfunktionen übernehmen, Gruppen einteilen und ein Spiel leiten. Durch die Aufgaben, die wir gemeinsam bewältigten, lernten wir uns alle besser kennen, was auch unseren Gruppenzusammenhalt stärkte.
Die Schüler der 10ten Klassen stellten dann die 9er Schüler vor eine schwierige Aufgabe: Sie bauten in der Sporthalle einige Gerätekombinationen auf, welche allerdings Fehler enthielten. So mussten die 9er unter dem Oberthema „Sichere Sporthalle“ überlegen, was man als Leiter einer Sportstunde in einer Sporthalle beachten muss. In Rollenspielen wurden einige gefährliche Situationen dargestellt, auf welche ein Sporthelfer besonders aufpassen muss.
Eine der zeitaufwändigsten Aufgaben war die Planung eines Badmintonturniers, wofür wir fast zwei Stunden gebraucht haben, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Am nächsten Morgen standen wir gegen 7.30 Uhr auf, um zusammen zu frühstücken. Kurz darauf brachen wir allesamt auf, um das Badmintonturnier in die Tat umzusetzen. Im Finale standen Luca und Ann-Kathrin. Gewinner dieses spannenden Spieles war Ann-Kathrin.
Nach dem Match lernten wir noch weitere Spiele kennen sogenannte „Strategie-Spiele“. Nach dem Mittagessen fuhren wir auch schon wieder zur Schule.
Diese zwei tollen Tage, die uns zusammenschweißten, brachten uns viel Freude, trotz des Muskelkaters, den jeder hatte.

Florentina (10b), Larissa (9b), Luca (10a)

Endlich geht’s wieder los ;)

15. August 2014 von admin | Kommentare deaktiviert für Endlich geht’s wieder los ;)

.
Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

am Mittwoch, dem 20. August 2014, beginnt das neue Schuljahr und wir freuen uns darauf, Sie und euch nach den „weltmeisterlichen“ Sommerferien wiederzusehen!

Bevor es aber wieder richtig losgeht, hier einige Informationen zum ersten Schultag:

Für alle Schüler beginnt der Unterricht zur ersten Stunde um 7.55 Uhr.
Die neuen Fünftklässler haben anschließend bis 13.10 Uhr Unterricht bei ihren Klassenlehrern. Die Schüler der Klassen 6 bis 10 – unsere „alten Hasen“ – haben von der ersten bis zur fünften Stunde Klassenlehrerunterricht und anschließend Unterricht nach neuem Stundenplan.
Grundausstattung für den ersten Schultag: Pausenbrot, Pausengetränk, Stifte, Papier, (viel) Platz für neue Bücher in der Schultasche und natürlich ganz viel gute Laune!

Für die Schülerinnen und Schüler, die an einer Nachprüfung teilnehmen, beginnt die Schule etwas früher:
– Montag, 18.08.2014, 10.00 Uhr: Schriftliche Nachprüfungen (Treffpunkt: Raum E11)
– Dienstag, 19.08.2014, ab 8.00 Uhr: Mündliche Nachprüfungen
Weitere Informationen zu den Nachprüfungen hängen im Erdgeschoss der Realschule unter dem digitalen Schwarzen Brett aus.

Allen Schülerinnen und Schülern, die an einer Nachprüfung teilnehmen, wünschen wir viel Glück und Erfolg!

Viele Grüße und bis Mittwoch!

(Gr)