Archiv für den Monat Januar 2011

Jetzt online in die Zukunft einchecken!

31. Januar 2011 von admin | keine Kommentare

In diesem Jahr können sich unsere Schüler der Klassen 10 erstmals auf der Internetplattform „Schüler Online“ über die weiterführenden Schulen des Oberbergischen Kreises und ihr Bildungsangebot informieren und sich gegebenenfalls online für den Besuch der Berufskollegs, Gymnasien, Gesamtschulen – Sek II zentral anmelden..

Die Städtische Realschule Radevormwald nimmt an diesem Projekt teil und stellt nach den Halbjahreszeugnissen jedem Schüler der Jahrgangsstufe 10 einen individuellen Zugang zu diesem Portal zur Verfügung.

Im Rahmen des Politikunterrichts findet darüber hinaus eine Einführung in die Nutzung des Portals statt.
.
Weitere Informationen im Internet auf der Seite  „schüler online“ und bei uns: Flyer „schüler online“ des Oberbergischen Kreises, Kurzinfo für Schüler, Kurzinfo für Eltern.

Mit Rotkohl zur Urkunde: Realschüler erfolgreich bei „Chemie entdecken“

20. Januar 2011 von admin | keine Kommentare

Gleich die erste Teilnahme am landesweiten Wettbewerb „Chemie entdecken“ hat sich gelohnt: 19 Schüler der Klassen 10 erhielten am 19.01.2011 Urkunden für ihre erfolgreiche Teilnahme.

Im Zentrum des Wettbewerbs standen einfache chemische Experimente, die ohne große Anstrengung auch einmal zuhause durchgeführt werden können. So experimentierten die Schüler unter Anleitung von Dr. Axel Michalides z.B. mit Rotkohlsaft, der als Indikator verwendet werden kann. Mit seiner Hilfe kann man einfach feststellen, wie sauer eine Lösung ist.

Ziel des Wettbewerbs ist es, den Schülern auf anschauliche und interessante Weise klar zu machen, welch große Rolle Chemie im Alltag spielt. Die große Anzahl von Urkunden zeigt, dass dieses Experiment auf Anhieb gelungen ist.

Weitere Infos: Chemie entdecken