Archiv für den Monat November 2010

Besuch beim Kinder- und Jugendhospiz „Balthasar“ in Olpe

30. November 2010 von SV | Kommentare deaktiviert für Besuch beim Kinder- und Jugendhospiz „Balthasar“ in Olpe

Heute fuhren Frau Stracke, Frau Fink und Herr Fink zum Kinder- und Jugendhospiz Baltasar nach Olpe. Natürlich fuhr auch die SV (Tamara und Yannick) mit. Dort haben sie symbolisch 3500 Euro übergeben. Dieses Geld stammt von unserem Sponsorenlauf im September 2010 und wird in eine Stiftung übergehen. Das Hospiz hat sich sehr über unsere Spende gefreut.

Weitere Infos: Kinderhospitz Balthasar

Tag der offenen Tür an der Realschule

29. November 2010 von mw | keine Kommentare

Auch beim diesjährigen Tag der offenen Tür konnten wir uns wieder über viele Gäste freuen: Zahlreiche Grundschüler und deren Eltern informierten sich über die Angebote unserer Schule und schnupperten in den Unterrichtsalltag hinein.

Aber auch viele Ehemalige fanden erneut den Weg zu uns. Unterhalten wurden Sie von unserer Popmusikklasse und der Theater-AG, die ihr beliebtes Stück „Schule früher, Schule heute“ aufführte.

Für das leibliche Wohl sorgten unsere Zehner.

Wir danken allen Beteiligten für ihr Engagement und natürlich Ihnen und euch für das Interesse an unserer Schule.

Schüleraustausch mit Nowy Targ und Châteaubriant

26. November 2010 von admin | keine Kommentare

In der letzten Woche konnten sich einige unserer Achtklässler erneut über Besuch aus Nowy Targ freuen.

Beim diesjährigen Schüleraustausch standen unter anderem ein Ausflug nach Köln und ein Bowlingabend auf dem Programm. Den Höhepunkt des Besuches stellte aber der Aktionsnachmittag in der Ernst-Mohr-Halle dar, bei dem die Schüler unter der Leitung des Kooperationspädagogen Michael Kasterke spielerisch ihr Selbstbewusstsein trainieren und ein Wir-Gefühl aufbauen konnten.

Nur wenige Tage früher sind auch unsere Partnerschüler aus Frankreich eingetroffen. Auch hier standen und stehen Ausflüge und viele weitere Aktivitäten wie eine Stadtrallye und Betriebsbesichtigungen auf dem Programm. Aber es wird auch kräftig gearbeitet: Im Rahmen von „Comenius“ setzen sich die Schüler des THG und der Realschule mit dem Thema „Konsumverhalten“ auseinander.

Im März werden dann unsere Schüler zum Gegenbesuch nach Frankreich und Polen aufbrechen.

Roboter-Team erneut erfolgreich in der FLL

26. November 2010 von admin | keine Kommentare

Beim Regionalfinale der First Lego League 2010 hat unser Team „The NXT Generation“ (Tobias [9b], Dario [6c], Manuel, Lina, Lisa, Maxi [alle 8d], Julian, Cedric [beide 9a], Max und Marvin [beide 8b]) einen perfekten Abschluss hingelegt:

Nach dem tollen zweiten Platz beim letzten Wettbewerb erkämpften unsere Schüler am Peter- Paul-Rubens-Gymnasium in Siegen gleich mehrere vordere Plätze: einen ehrenvollen vierten in der Gesamtwertung, den dritten in der Kategorie „Teamwork“ und den ersten Platz beim Roboterspiel. Wir gratulieren unserem erfolgreichen Team und natürlich auch den beiden Coaches Herrn Dahm und Herrn Schmidt.

Weitere Infos zum Wettbewerb: hier

Eure SV – jetzt auch online immer für euch da!

23. November 2010 von SV | keine Kommentare

Ab heute hat unsere SV einen eigenen Teil auf der Schulhomepage. Die News/aktuellen Themen sind dann unter der Rubrik „Schüler/SV“ zu erreichen.

Außerdem haben wir jetzt eine eigene E-Mail-Adresse und sind unter sv@realschule-radevormwald.de zu erreichen.

Wenn ihr Wünsche oder Anregungen habt könnt ihr uns gerne an diese Adresse eine E-Mail schreiben oder uns analog in der Schule ansprechen.

Danke!!!

~Euer SV-Team~
Tamara (10b) und Yannick (10c)

Bundestagsabgeordneter Volker Beck besuchte Radevormwald

19. November 2010 von SV | Kommentare deaktiviert für Bundestagsabgeordneter Volker Beck besuchte Radevormwald

Am Mittwoch (17. November 2010) besuchte der Kölner Bundestagsabgeordneter Volker Beck von der Patei Bündnis 90/Grüne das THG.

Die Realschule und das THG haben diese Aktion zusammen mit Unterstützung von Michael Ruhland (Sprecher des Runden Tisches gegen Rechts) geplant.

Die Schüler diskutiereten aktiv mit Herrn Beck über das Thema “ Migration und Integration“! Er berichtete von Fördervereinen ausländische Mitbürger und erklärte uns, warum viele der älteren Einwanderer keine guten Deutschkentnisse haben.

Volker Beck verbrachte 2 Stunden mit den Schülern. Anschließend hatte er noch einen Besuchstermin im Rathhaus.

Vielen Dank an Herrn Beck für seinen Besuch in Radevormwald!!!

Weitere Infos: Volker Beck

CSI Radevormwald – Erster Krimiabend an der Realschule

19. November 2010 von admin | keine Kommentare

Da hat sich Ludmilla Blum, Bibliothekarin unserer Schülerbücherei, etwas Besonderes für die Klasse 5a einfallen lassen: Unterstützt von der Stadtbücherei und Klassenlehrerin Michaela Kolodziej lud sie zu einem Krimiabend ein. Nach einem Detektivlehrgang, bei dem die „Nachwuchsermittler“ wichtige Fähigkeiten wie gezieltes Beobachten und unauffälliges Anschleichen trainierten, war die Lösung des „Falls Ferdinand“ kein Problem mehr.

Die in verschiedenen Räumen der Schule versteckten Indizien wurden geschickt miteinander kombiniert und so konnte der entführte Hund Ferdinand gerettet und der Täter dingfest gemacht werden. Und was würde Sherlock Holmes zu diesem Abend sagen? – „Kombiniere: LESEN MACHT SPASS!“

Tag der offenen Tür am 27.11.2010

17. November 2010 von admin | keine Kommentare

Am Samstag, dem 27.11.2010,  ist es wieder soweit: Die Städtische Realschule lädt zum Tag der offenen Tür ein. Eltern und Schülerinnen und Schüler der zukünftigen Klassen 5 können sich ab 9:00 Uhr über das vielfältige Angebot der Städtischen Realschule informieren.

Weitere Informationen hier: Einladung zum Tag der offenen Tür