Archiv für den Monat November 2009

Besuch aus Nowy Targ

25. November 2009 von admin | keine Kommentare

Zum vierten Mal konnten wir uns über Gäste aus Nowy Targ freuen: Neun polnische Austauschschüler erlebten gemeinsam mit ihren Partnerschülern aus der Jahrgangsstufe 8 eine abwechslungsreiche Woche: In Begleitung ihrer Lehrerinnen Margot Czerwinska  und Maike Margraf standen unter anderem eine Besichtigung Radevormwalds, ein Ausflug nach Köln und eine Fahrt mit der Wuppertaler Schwebebahn auf dem Programm. Zudem kamen die Gäste genau richtig, um an unseren Projekttagen teilzunehmen. Neben all diesen Programmpunkten blieb aber auch noch genügend Zeit für private Kontakte der Gäste mit ihren Partnerschülern und deren Familien.

Geschichtsprojekt zur Völkerverständigung

23. November 2009 von admin | keine Kommentare

Sechs Schüler der Klasse 9b reisten in unsere Partnerstadt Châteaubriant, wo sie eine Ausstellung über den Ersten Weltkrieg präsentierten. Im Rahmen ihres Besuches nahmen sie auch an einer Gedenkfeier teil, die an die Unterzeichnung des Waffenstillstandes am 11.11.1918 erinnerte.

Grundlage für den Besuch war ein Projekt im Geschichtsunterricht, in dessen Rahmen sich die Klasse 9b gemeinsam mit Herrn Betz und Herrn vom Stein mit dem Ersten Weltkrieg in Radevormwald beschäftigte.
Im Rahmen der Auseinandersetzung mit diesem Thema entstanden Schautafeln mit Informationsmaterial und vor allem Originaldokumenten über diese Zeit. Da in Châteaubriant zeitgleich ein ähnliches Projekt stattfand, lud unsere Partnerstadt die Schüler ein, ihre Materialien im Rahmen einer Ausstellung im örtlichen Rathaus zu präsentieren. Die Ausstellung, die gemeinsame Teilnahme an den Gedenk-feierlichkeiten und viele persönliche Gespräche konnten so den deutschen und den französischen Schülern vor allem eines deutlich machen: In Kriegen gibt es keine Gewinner, nur Opfer.
Ab dem 25.11.2009 besuchen die französischen Schüler Radevormwald – dann wird die Ausstellung auch bei uns zu sehen sein.